Клюква — царица ягод.

  Автор:
  Комментариев нет
  1647

В середине сентября по моховому покрову болот рассыпаны рубиновые бусины. Созревает самая ценная ягода лесной зоны – клюква болотная.

Созревает урожай поздно, позже всех прочих лесных ягод. Можно собирать до самых зимних холодов. Заморозки ей не страшны.

Всем известно, что клюква является одним из самых полезных даров природы.

Клюква — поистине уникальное растение. Это и природный антибиотик, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. Она излечивает от многих болезней, повышает умственную и физическую активность и даже омолаживает кожу.

Клюква — единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. Она прекрасный природный консервант. В ее соке сохраняется даже свежее мясо.

В качестве консерванта клюкву использовали еще индейцы — они растирали ягоды в пасту и смешивали с сушеным мясом. Эта смесь называлась пеммикан.

В клюкве чуть ли не вся таблица Менделеева. Ягоды богаты органическими кислотами и витаминами. Она полезна в любом виде.

Сок и морс из клюквы препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Если в день выпивать 1-1,5 стакана 25-30-процентного сока, то никакая простуда вам будет не страшна.

В качестве тонизирующего средства очень полезен клюквенный сок с настоем шиповника.

Слишком кисло? Пейте морс. Лечебной дозой считается 2-3 стакана 15-процентного клюквенного морса в день. Вместо сахара лучше использовать мед. На 800 гр. воды возьмите 125 гр. ягод и 75 гр. меда.

Клюкву переберите, промойте и разомните деревянной ложкой или пестиком в эмалированной или стеклянной посуде. Отожмите сок и поставьте его на холод. Жмых залейте горячей водой, прокипятите минут десять, а затем процедите.

Готовый отвар смешайте с выжатым клюквенным соком, добавьте мед и охладите. Морс получится просто волшебный. Прекрасно помогает при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах. Он и жажду хорошо утоляет, и бодрости придает, и способствует снижению температуры.

А если времени нет или варить лень, бросьте горсть замороженных ягод прямо в горячий чай.

Лечебная дневная доза — полтора стакана ягод. Размораживать клюкву перед употреблением совсем не обязательно.

Медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания.

В клюкве рекордное число антиоксидантов — веществ, защищающих клетки от негативного воздействия вредных веществ, радиации и старения.

Из ягод хорошо делать маски для лица и зоны декольте. Клюквенные и клюквенномолочные маски прекрасно разглаживают морщины, улучшают состояние кожи.

Клюква считается поистине незаменимым продуктом в косметической индустрии. Она хорошо укрепляет сосуды, поэтому никакие «звездочки» на лице, ногах или руках с ней не страшны.

Клюкву можно использовать в качестве витаминной поддержки в весеннее время. В общем, всех болезней, при которых полезна клюква, и не перечесть.

Ешьте на здоровье!

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.